人貴自知

全职国家队角色小印象

不夜橙:

——————


之所以叫小印象,不扯什么分析什么理解,一是全出于【个人】看书时的揣摩,带有【个人】色彩;二是也不打算把原文掰碎了去引用佐证,有太多严谨敏锐的大手早已做过分析,我是想到了,就提几句,手懒了就不写;三来,这篇真的非常非常短,只是个“小印象”,更像是我自己脑海中的人物资料卡……


长短全凭心情,不等于爱的深浅,顺序按队服号码。


以后想到可能会增补,想不到……就搁着呗。




此前看到有人说,最害怕作者写人物分析,一旦和心中预想的有差距,本来萌的文可能就看不下去了。


于是亲们如果爱我也可以不看,如果看到差距特大的就忘记吧(你还能更怂一点吗....)




叶修:




当朋友当同事当队长当对手都会棒棒棒,当爱人会很辛苦很可怕?或者无法想象叶神会全心投入一段恋情?不不不,才不是这样。


他真恋爱了,大概也就是日常,家常,平常,你看他抽烟抽得凶了,过去说两句,他跟你讨价还价嬉皮笑脸两句,或者掐了或者求把这根抽完,或者转去厨房阳台哪里抽。


你饿了打发他出去买菜或买饭,他摸出根烟叼着然后就去了,回来了你炒菜,他可能会打个下手,也可能他也会几样菜,平平淡淡。


他一个人的时候可以对自己怎么随便怎么来,但未必就不会照顾另一半,也未必是十指不沾阳春水连家务都不做一回的人,他能想到过年了陪苏沐橙逛街购物买衣服,他也能想到在你往锅里倒鸡蛋时把番茄切好。


当然你把菜炒太咸了他没准会嘲笑两句。


还有,他对你表白(或者你对他表白)的时候,一定是紧张的。




叶修是个很广袤也很纯粹的人,你把他想得多复杂,他就有多复杂,你把他想得多简单,他也有多简单。


他是冷静,相比常人情绪不外露,有时口是心非,但他也坦荡自然,能说的就说,认为是什么就说什么,该吐槽就吐槽,该批评就批评,该建议的也中肯提出。


他也会吐血,会泪流满面,会郁闷会抗议会大叫,偶尔也会脱线短路,被包子囧得差点含笑九泉,被陈果的面膜脸吓得猛按键盘。他也曾轻狂任性过。


他关心家人关心朋友,照顾队友照顾后辈,尊重对手尊重比赛,坚持自我坚持理想,他身上体现出的是真正严格良好的教养,成熟理性的人格,洒脱轻盈的处世与处己观,与炽热自由的灵魂。


他是嘲讽,但他也是一位……绅士。这个有点违和的词用在这里。




此外,他就是个正常人,正常的二十来岁生气勃勃的年轻人,只是非同一般的优秀,而已。




喻文州:




为什么总想到心机深重笑里藏刀上面?同人衍生一下,写得好也会很有爱,但原著里,说他胸有城府绵里藏针可能不假,洞悉力强、心思缜密擅长揣测人心也不错,但说他面面俱到滴水不漏活像政客……这也太看得起喻文州了。


分明是个温柔明朗的人啊。聪明,但也没那么复杂。


他的确稳重冷静,那是因为他就这么个性格,没装也没压抑自己。有人喜欢把情绪表露在外,喜怒哀乐都摆在脸上,有人就没这个习惯,是情绪内敛型。


他也有些小狡黠小顽皮,会玩着笔筒看黄少天怎么掩饰最后暴露(私觉得那里喻队玩的有点开心),会耐心和叶修说着废话,会在季后赛里说roll点就roll点,会在记者会上开玩笑,会说今儿的姑娘相当暴力啊。


也会锋芒毕露,直指一群记者是胡说八道,偏偏有理有据,不温不火,一巴掌反拍回去却让人有苦说不出。


有人认为他的很多话都别有深意,心脏腹黑什么的,其实喻文州跟叶修有一点很像,那就是很多时候相当坦率诚恳,他说的话,就只是实话而已。或者那就是当时该说的话,比如那句“谢谢前辈指教”。


他给人的一点距离感,不是人们对心机深沉的人本能的顾忌,而是一来他是个偏沉静的性格,有点闹不起来,二来他确实足够聪明敏锐,很多时候情绪也不外露,在这样的人面前忍不住想多,忍不住产生压力……这不是很正常的事吗?


把喻文州想太复杂,就同把叶修想太复杂一样没必要。




周泽楷:




话少,但不是语言障碍,也不是排斥交流。心如明镜,分寸自知。


有人天生就是沉默寡言,也有人天生就是腼腆的性格,这不代表他们孤立自我或对人际关系淡漠,每个人有每个人的社交方式。


个人感觉小周智商情商双Q都很高,且是内心强大坚定的人,不会被轻易动摇。他面对记者啊主持人啊的调侃,很多回答是模棱两可无重点的,好像显示出随和与无主见……


然而单凭“明星了这么多年,他居然还是这么个性情”,这就是一个自我意志很强的人,像一棵树,安静沉默,岿然不移。


遍观全书,他可能有时说的话让人泪流满面,但从未说出一句不该说的话,也从未拎不清形势,什么情况下该做什么事,做什么应对,他一清二楚。


和这样的人在一起,可能会有些闷,但是不会觉得不舒服。


我觉得他有一个温柔而饱满的内心世界。




王杰希:




有星星牌珠玉在前,就不献丑多说了。


全职高手中的许多人物有一个特点,他们在贴近现实的同时,比起真正的、普通生活中常遇到的人,还是更加鲜明和有特点一些。譬如韩文清的威慑光环,譬如黄少天的话痨,这样的人,并不是随处都能碰见的。


王杰希这个人,活得自由而绚烂,包括他为配合队伍而封印魔术师打法,那同样是他的选择而不是他的牺牲。他觉得该如此,乐意如此,所以就如此,会不习惯会不舒服,那就克服。


我有一种莫名其妙的感觉,【纯粹的个人臆想】,他没被排入战术大师,或许有种种原因,但或许也有一个原因,是他最深层次的本性仍是随心所欲,恣肆自由。


你可以说他很理性,很稳重,很成熟冷静,那也是他性格中的一部分,但一个最舒服最习惯的战斗方式,是以与生俱来的直觉来战斗的人,他不是不精于算计,但天性或许与算计相悖。


他爱着荣耀,所以就改变打法追求胜利;爱着微草,所以就扛起责任,甚至根本没意识到自己身上是多重的担子;认为高英杰需要一场胜利来鼓起信心,就刻意输给他。


瞧,他做的都是自己喜欢做的事嘛。


魔术师的魔法被隐藏,可不代表他的人被压抑了,也不代表他是委屈自己不痛快地活着。借用星星牌的说法,他仍是自己精神世界的国王,强大而主宰一切。


他眼里的世界,终归还是他自己的世界。


这可能会导致一个后果,那就是不合群。用俗一点的话来说,别人都感到压力山大,你没感觉,别人因为一个失误一场失利七上八下,你没反应,别人都觉得你牺牲很大你太不容易了,你还是没感觉……别人难道不会怕怕地跟你说,我觉得你这人好恐怖啊……高冷感也就这么来了。


此外他也没那么严肃,会和黄少天八卦别队选手的面相,会对叶修说“太天真了,往后站”,会和他为了几个材料讨价还价。年轻人有的朝气和玩心,他也一样有。


时常会想,王杰希这个人,稳重可靠踏实,但如果他玩起来,是不是也有玩得特疯特潇洒惊心的一面呢?




黄少天:




没有人会不爱他。


反差萌是一个点,话唠与冷静犀利的机会主义风格的反差,活泼欢脱与赛场上惊人的隐忍,与性格中理性成熟的一面的反差,冰雨出手一瞬的风华,现实中偶尔闪现的,那种直逼人心、刺客般的直白尖锐……


这么一个人,又热诚温暖讲义气,看似唠唠叨叨不稳重,又很会把握分寸,谁不喜欢呢?


【又是自己的臆想】,总觉得,黄少也是心里很藏得住事的人,他可以毫无顾忌地挥洒欢乐,温暖别人,直白爽快地说话做事,也可以坚韧坚忍坚定到不可思议的地步,把某件事情、某一瞬的心情埋在心底,以一种安静的方式埋葬。


我不知道他心中有没有这样一座安静的墓。




————


剩下的以后想起来再写..



转载自:不夜橙
   
评论
热度(1122)
腦洞集散地。